Vorkurs Deutsch

Termin/Ort/ Leitung: Dienstag und Donnerstag, jeweils von 08.00 - 10.15 Uhr, im grünen Pavillon.

Der Vorkurs Deutsch richtet sich an alle Vorschulkinder, die aufgrund einer Empfehlung durch die Erzieherinnen des Kindergartens eine Förderung im Bereich der deutschen Sprache erhalten sollten.

Wir treffen uns regelmäßig einmal pro Woche für drei Stunden in der Schule und verbringen die gemeinsame Zeit mit Sprechen, Vorlesen, Singen, Basteln und Spielen.

Ziel ist es, dass die Kinder lernen, Gespräche zu führen, sinnvoll und logisch aufgebaut zu erzählen, ihren Wortschatz erweitern und grammatikalische Fähigkeiten ausbauen und festigen.

Deutsch Förderkurse

Deutsch-Förderkurs für die 3. Klasse:

Termin/Ort/ Leitung: Mittwoch, 7. Stunde, im Klassenzimmer von Frau Filipp, Zi.101, bei Frau Filipp.

Erster Termin ist Mittwoch, der 28.09.2016.

Inhalte des Deutsch-Förderkurses sind:

• Inhalte des Deutschunterrichts wiederholen, vertiefen und üben
  • das Verstehen und eigene Sprechen der deutschen Sprache verbessern
  • Lesefähigkeiten und Strategien für ein besseres Textverständnis ausbauen
  • eigene Texte verfassen und sprachlich verbessern
  • Arbeit an Wortschatz, Grammatik und Rechtschreibung

Deutsch-Förderkurs für die 4. Klasse:
Termin/Ort/ Leitung: Mittwoch, 7. Stunde, im Klassenzimmer von Frau Auer, bei Frau Auer.

Erster Termin ist Mittwoch, der 28.09.2016.

Inhalte des Deutsch-Förderkurses sind:

• Inhalte des Deutschunterrichts wiederholen, vertiefen und üben
  • das Verstehen und eigene Sprechen der deutschen Sprache verbessern
  • Lesefähigkeiten und Strategien für ein besseres Textverständnis ausbauen
  • Arbeit an Wortschatz, Grammatik und Rechtschreibung

LRS Förderkurs

Für Schüler der 2. - 4. Klasse:

Termin/Ort/ Leitung: Montag, im Klassenzimmer von Frau Gierl, bei Frau Gierl.

Gruppe 1:       13.15- 14.00 Uhr
Gruppe 2:       14.00 - 14.45 Uhr

Inhalte des LRS-Förderkurses sind:

• Förderung der individuellen Lesetechnik (Genauigkeit, Tempo und Flüssigkeit, klanggestaltendes und sinnentnehmendes Lesen)
  • Förderung der Rechtschreibfähigkeit, Entwicklung des Rechtschreibkönnens durch die Integration der grundlegenden Rechtschreibstrategien

Lehrwerke:

• Rechtschreibleiter ( Finken Verlag)
  • Kieler Leseaufbau ( Veris Verlag )
  • Diverse Materialien aus LRS-Fortbildung

Mathemetik Förderkurse

Mathematik-Förderkurs für die 2. Klasse:

Termin/ Ort/ Leitung: Dienstag, 11.30 - 12.15 Uhr, im Klassenzimmer 003, bei Frau Bauer

Die Inhalte des Förderkurses sind:

Wiederholung des Stoffes der 1. Klasse.

Zusätzliche Übungen zur Vertiefung der Inhalte des Mathematikunterrichts der 2. Klasse mit viel Anschauungsmaterial,

wie zum Beispiel:

• Addition und Subtraktion im Zahlenraum bis 100
  • Einmaleins
  • Geometrie
  • Sachrechnen

Mathematik-Förderkurs für die 3. Klasse:

Termin/ Ort/ Leitung: Freitag, 12.15-13.00 Uhr, im Klassenzimmer von Frau Wunsch, bei Frau Schwinn.

Die Inhalte des Förderkurses sind:

Wiederholung des Stoffes der 2. Klasse.

Zusätzliche Übungen mit konkretem Arbeitsmaterial zur Vertiefung der Inhalte des Mathematikunterrichts der 3. Jahrgangsstufe,

wie zum Beispiel:

• Zahlenraum bis 1000
  • Schriftliche Addition und Subtraktion
  • Geometrie
  • Sachbezogene Aufgaben

Materialien: Didaktisches Arbeitsmaterial wie z.B. Dienes-Holzwürfel, Montessori-Material, Zahlenstrahl, Stellenwerthaus (für Zahlenraum und Rechnen) sowie Körper als Flächen-, Kanten- und Vollmodell (für Geometrie)

Mathematik-Förderkurs für die 4. Klasse:

Termin/ Ort/ Leitung: Dienstag, 7. Stunde, 13.15 – 14.00 Uhr, im Klassenzimmer von Frau Wunsch, bei Frau Wunsch.

Die Inhalte des Förderkurses sind:

• Förderung der mathematischen grundlegenden Fähigkeiten (Gesetzmäßigkeiten entdecken, Regeln bilden, sowie Erkanntes auf andere Zusammenhänge übertragen )
  • Verbesserung der räumlichen Orientierung, Raumvorstellung und des räumlichen Denkens
  • Vertiefung der Grundlagen der Rechenoperationen (schriftliche Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division)
  •  Förderung der Entwicklung eigenständiger Lösungswege bei mathematischen Fragestellungen

Lehrwerke:

• Fördermaterial Mathematik (Verlag an der Ruhr)
  • Logik Knacker (Verlag an der Ruhr)
  • Mathe-Meister (Wolf Verlag)