Wer ist der Elternbeirat?

Zu jedem Schuljahresbeginn wird in den Klassen ein Elternsprecher nebst Vertreter gewählt. Aus diesen an unserer Schule derzeit 24 Elternsprechern werden die 9 Mitglieder des offiziellen Elternbeirates gewählt. Es ist uns jedoch wichtig, dass zu den Sitzungen des Elternbeirates alle Elternsprecher eingeladen werden und auch möglichst vollzählig mitbestimmen können. Wir treffen uns daher in großer Runde ca. 4 mal im Schuljahr.

Was sind unsere Aufgaben?

Der Elternbeirat stellt das Bindeglied zwischen Elternschaft und Schule dar. In dieser Funktion unterstützen wir bei auftretenden Problemen, vermitteln und beraten. Wir halten während des Schuljahres engen Kontakt zu Schulleitung und Lehrern, um über Schulprojekte stets auf dem Laufenden zu sein. Daneben sind wir aber auch im täglichen Schulleben aktiv, tätigen Spenden wie z. B. im vergangenen Jahr für das grüne Klassenzimmer, gestalten Sommer- und Weihnachtsfest, helfen bei der jährlichen Projektwoche mit etc.

Wir möchten,

1.

dass unsere Kinder gerne zur Schule gehen und diese mit Herz und Verstand - als Ort des Lernens aber auch des sozialen - Miteinanders erfahren.

2. dass Eltern und Lehrer die gemeinsame Verantwortung für die Erziehung und Bildung unserer Kinder in bestmöglicher Umgebung übernehmen können.

Was machen wir?

1.

Der in jeder Klasse gewählte Elternsprecher nebst seinem Vertreter engagiert sich individuell für die in der Klasse auftretenden Bedürfnisse, wie z.B. Weihnachtsbasteleien, Organisation der Feste, Projekte etc. Hierfür benötigt er die Unterstützung aller Eltern. Er organisiert im Laufe des Schuljahres 4 -5 Elternstammtische, damit sich Eltern und evtl. auch die Klassenlehrerin einmal informell austauschen und besser kennenlernen können.

2.

Wir koordinieren die jährlich stattfindenden Selbstbehauptungskurse für unsere Kinder.

3. Wir organisieren Abendvorträge für Eltern zu verschiedenen Themen.

4. Wir geben Hilfestellung bei Konflikten.

5. Wir pflegen die website www.haldenbergerschule.de

Selbstverständlich stehen wir Ihnen jederzeit gerne persönlich oder telefonisch zur Verfügung. Wie Sie uns erreichen finden Sie › hier.

Wir würden uns sehr freuen, auch Sie für die interessante und bereichernde Arbeit des Elternsprechers gewinnen zu können. Dann können auch Sie am schulischen Miteinander teilhaben.

Der Elternbeirat

Anfangsseite